Вы находитесь — » » Вязание - польза для тела и души.
Вязание - польза для тела и души.
13-02-2017, 08:27, комментариев оставили: 0, просмотров: 459        
Вязание - польза для тела и души. Многие любят устроиться вечерком поудобнее перед телевизором с клубочком и спицами (или крючком). Для кого-то вязание — это возможность сделать интересную вещь вместо того, чтобы купить фабричный аналог. Но для достаточно большой категории людей это целый мир. Тут уже не так важно, что именно вязать, важнее сам процесс, а потом идет все остальное. Итак, вязание — распространенное хобби среди женщин (и даже сравнительно небольшого количества мужчин) по всему свету, и этого нам вполне хватает. Но знаете ли вы, что вязать еще и полезно с медицинской точки зрения?
Оказывается, вязание оказывает невероятную пользу для вашего здоровья. Оно улучшает самочувствие. Несколько исследований показали, широкий спектр недугов, с которыми вязание помогает людям справиться, физически и умственно.
На теле имеется масса биологически активных точек, активизация которых позволяет корректировать самочувствие. Особенно велика концентрация биологически активных точек на ступнях и ладонях. И если о пользе босых прогулок слышал каждый, то не всем известно о пользе воздействия на акупунктуру кистей рук. Занятие рукоделием предполагает использование инструментов и материалов, которые в разной степени воздействуют на биоактивные участки наших пальцев и ладоней. Отсюда следует, что оздоровительное воздействие одного вида рукоделия отлично от другого. Основы этой теории лежат в восточной медицине. Так, например, при заболеваниях малого таза, повышенной утомляемости и остеохондрозе рекомендуется вязать крючком, а от сердечно-сосудистых заболеваний и расстройства пищеварения показано вязание на спицах. Работа с иглой улучшит состояние при гипертонии, болезнях крови, и окажет комплексное профилактическое воздействие.

1. Вязание используется для терапии. Это мощный инструмент, который помогает людям управлять долгосрочной физической болью. Вязание требует сосредоточенности — поэтому вы концентрируетесь на нём и не отвлекаетесь, например, на боль. Страдающие хроническими болями часто говорят, что вязание помогает им отвлечься от неприятных ощущений и хотя бы на время перестать замечать боль. И это относится не только к физической боли. Есть данные, что вязание помогает справиться с клинической депрессией и расстройствами пищевого поведения.

Для тех, кто в депрессии, вязание может мотивировать соединиться с миром. Это способ начать беседу, позволяя людям взаимодействовать вежливо не делая зрительный контакт. Вязание укрепляет доверие и чувство собственного достоинства.

2. Вязание в высшей степени расслабляет, что крайне важно для снижения стресса и тревоги. Доктор Герберт Бенсон, основатель медицинского института ума / тела при Гарвардском университете, описал принцип релаксации, в котором он рекомендует повторять слова, звука, фразы, молитвы, или мышечную активность, чтобы выявить «ответную реакцию» — снижение частоты сердечных сокращений, напряжения мышц, и кровяного давления. При расслаблении понижается уровень гормона стресса — кортизола, который вреден для сердца и кровеносной системы; да и стресс как таковой может вызывать разные недуги. Вязание уподобляется медитации, иногда описываемого вязальщицами, как «духовный» или «Дзэн».

3. Мало того, что вязание стимулирует воображение и развитие творческих способностей (благодаря комбинированию цветов, выбору фактуры пряжи, узоров и т. д.), во время орудования спицами или крючком идет активное воздействие на многочисленные рецепторы, которых на ладонях расположено огромное количество. Таким образом, вязание — это своеобразная тренировка мелкой моторики рук и развитие гибкости пальцев.
Любая мама знает, что у детей обязательно нужно развивать мелкую моторику, а взрослым это зачем? К сожалению, с возрастом люди постепенно становятся более рассеянными, забывчивыми, менее проворными, а для вязания это как раз ключевые качества, например, чтобы не ошибиться в количестве петель, следить за правильным вырисовыванием узора и т. д.
Вязание требует постоянного участия мелкой моторики, причём многие движения выполняются очень быстро. Так вот: подобная зарядка очень полезна для поддержания гибкости пальцевых суставов, а также повышения мышечного тонуса кистей! Это может показаться парадоксальным, но постоянная работа пальцев во время вязания отлично помогает сохранять подвижность при артрите. Естественно, как и во всём остальном, в вязании следует знать меру. Не забывайте делать перерывы и разминать руки.

Вязание - польза для тела и души. 3. Вязание соединяет людей. Присоединившись к группе вязания, одинокая деятельность превращается в социальную. В одном из исследований, под названием «Преимущества Вязания на личное и социальное благополучие в зрелом возрасте» опубликованном в Британском журнале Трудотерапия, обнаружили, что «вязание в группе значительно повлияло на осознанность счастья, улучшение социального контакта и общения с другими людьми.

4. Вязание улучшает концентрацию и может дать выход избыточной энергии. Учитель Торонто Caleigh Murtaugh создал клуб вязания для 7 — и 8-летних мальчиков. Это был сокрушительный успех, теперь мальчики предпочитают оставаться в перерывах для работы над проектами. Некоторые из них были гиперактивны, но работа своими руками помогла им стать спокойней и дала им чувство выполненного долга.

5. Вязание может снизить риск развития деменции. Исследования свидетельствуют, что у пожилых людей, занимающихся вязанием, ниже риск возникновения старческих умственных нарушений и потери памяти. Среди людей в возрасте от 70 до 89 лет у любителей вязания самые здоровые мозги и самая лучшая память. Учёные полагают, что подобные занятия способствуют развитию и поддержанию нейронных путей, которые обеспечивают остроту мышления и памяти.

6. Развивает математические способности.
Можно верить, а можно нет, но математические способности запросто можно развить без необходимости решать нудные примеры и задачи — по крайней мере сознательно. В вязании всё время приходится считать, умножать, измерять и компоновать — по сути, это и есть математика. Конечно, когда вы вяжете, эти подсчёты происходят на подсознательном уровне. Но для мозга результат будет такой же: более развитые математические способности!

Вязание - польза для тела и души. 7. Вязание предлагает отдохнуть от плотного графика и освежает от детоксикации в технологически насыщенном мире. Это дает многим из нас редкий шанс побыть наедине с нашими мыслями.

8. Даёт цель в жизни.
Одно из худших ощущений — это чувство бесполезности.
Но когда у вас есть какое-то занятие, это даёт вам цель и чувство востребованности. Вам хочется достичь этой цели, и приближение к ней наполняет вас чудесным вдохновением. Особенно здорово вязать подарки для друзей и близких или делать тёплую одежду, вроде шарфов и варежек, для обездоленных. Когда своими руками делаешь что-то для других — это прекрасное чувство.

9. Рукоделие в борьбе с лишним весом.
Творчество требует усидчивости, а значит, длительный процесс создания шедевра лишает рукодельницу должной двигательной активности. Может показаться, что при таких условиях рукоделие станет причиной набора лишней массы тела. Это предположение не верно. Хобби, которое приходится по душе, приносит гораздо большее удовольствие, чем гастрономические радости.
Кроме того, вредные привычки заедать неприятности и перекусывать перед телевизором канут в лету. «Заболев» рукоделием, вы будете коротать вечера с пяльцами или спицами в руках, что вовсе не предполагает наличие под рукой бутербродов. Сложные жизненные ситуации так же будет легче пережить, проводя их анализ за умиротворяющим рукоделием, а не за тарелкой. Избавляясь от лишних килограммов или проводя профилактику их набора, вы влияете на продолжительность собственной жизни.

Вязание - польза для тела и души. 10. Вязание делает людей счастливыми. Оно приносит радость тем, кто вяжет и тем, кто получает готовое изделие, и тем, кто видит вязание в своем окружении. Рассмотрим популярность «ярнбомбинг» вязаного граффити, который использует пряжу, для украшения общественных мест, заполняя их счастьем, дает теплоту и цвет. Никто не может противостоять и улыбается при виде вязаного автобуса или дерева!

Терапевтическое вязание формально признано ведущими клиницистами и учеными. Британская группа Stitchlinks развивает сеть групп вязальной терапии в больницах, школах, на рабочих местах, и учреждениях по уходу.

Вяжите! Это наполнит вашу жизнь здоровьем и радостью.


шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: