Вы находитесь — » » » Солнечные панели. Практика.
Солнечные панели. Практика.
24-03-2014, 22:11, комментариев оставили: 0, просмотров: 1007        
Солнечные панели. Практика. Человек, который никогда не сталкивался с солнечными панелями в упор не представляет сколько забот с ними связано. Это не то устройство, которое работает по принципу "поставил и забыл". Это хороший аккумулятор с контроллером и инвертором стоят себе и пыхтят потихоньку. К ним интересно иногда подойти посмотреть на индикатор заряда или как почти бесшумно запустились вентиляторы при большой нагрузке.

Установка солнечных панелей начинается с выбора места. Считается, что максимум энергии вырабатывают панели, направленные на юг. Это не совсем так. Лучше, если крепление панелей позволит вам иногда перемещать их по движению солнца и менять угол наклона. Да, самое яркое солнце на юге. Оно выше всего над головой летом и чуть выше деревьев зимой. Естественно, если ваша панель перпендикулярна солнцу, энергия от них максимальна. Ориентировать панели на юг не всегда оправдано. Скажем, солнце на юге находится с 12 до 14 часов местного времени.

Остальное время +-4-6 часов панели работают от углового света. Теперь допустим, что в вашей местности (как у нас в Хакасии) часто бывают туманы. Иногда туман расходится в 10 утра, иногда в 12. Другими словами, в этот период батареи практически не работают. Зато очень много солнца в 18-19 часов перед закатом особенно весной и осенью. Естественно, есть смысл повернуть панели на юго-запад чтобы центр приходился часов на 14-16, тогда всё активное солнце будет ваше. Также не секрет, что летом солнце практически над головой, а зимой над горизонтом градусов 30 в полдень. Если есть возможность, неплохо изменить угол наклона панелей соответственно. Как показала практика, панели обладают хорошей "парусностью", ставить и снимать панели в ветер очень не рекомендую. К тому же крепить их надо очень хорошо, чтобы резкий порыв ветра не унес ваши панели к соседям. Был у нас сначала "переносной" вариант. Пару раз обрывал провода с попыткой улететь. Ещё очень неплохо иметь амперметр перед глазами чтобы иногда наблюдать сколько на самом деле выдают ваши панели в этот момент. Как показала практика, производители привирают. Максимальная мощность, которую пишет производитель вы никогда не получите на практике. Например, панели мощностью 100 ватт при напряжении холостого хода 18 вольт и токе максимум в 5,5 ампера вам выдадут при очень хороших условиях 5,5 ампера на 12,5 вольта (стандартное среднее напряжение аккумулятора), т.е. 69 ватт МАКСИМУМ!!!

Поэтому нет смысла покупать панель скажем 21 вольт холостого хода и 5 ампер тока если другой производитель вам предлагает 18 вольт и 5,5 ампера. Больше чем напряжение на аккумуляторе вы не возьмете, а вот токи имеют значение. И от батареи с 5,5 ампера да на 10 часов активного солнца летом... Выигрыш очевиден. На практике не стоит забывать что яркое солнце бывает крайне редко (2-3 раза в год на 2-3 часа) Остальное время небо затянуто дымкой не особо заметной глазу, но батарея её чувствует хорошо. Поэтому очень хорошее солнце или утром после тумана или сразу после дождя когда пыль прибило. И не надо думать, что это только смог в городах. Вдали от городов тоже и самолеты летают, и дымка бывает.

Ну и самые "неприятные" ситуации, про которые теоретики "чистой солнечной энергии" понятия не имеют. Панели, заваленные снегом, даже не толстым слоем, уже не работают. Чтобы смести с них снег они должны быть в пределах досягаемости. И не надо думать, что "выглянет солнце и они сами оттают". Под снегом черная земля, но что-то зимой она не очень-то оттаивает. Так же и панели. Если они под снегом, чисто сугроб, то с чего он таять будет? А вот если смести снег, даже не весь, а чтобы чернота панелей могла нагреться на солнце, то дольше они очистятся сами. Даже панели, покрытые изморозью работают плохо. Конечно, изморозь на солнце оттает сама, но зимой активное солнце 4-5 часов, из них 2 часа уйдут на прогрев и оттаивание (проверено), вы потеряете половину солнечного дня. Если вы пользуетесь только панелями, то это существенно. Летом бывают неприятности другого рода. Иногда в сильную жару когда долго не было дождя, панели покрываются слоем пыли. Здесь и пыль дорог, и пыльца цветов. Вроде и не очень её заметно. На белом фоне краев пыль видно, на самой черной поверхности не так заметно, но если у вас есть прибор, вы увидите снижение производительности процентов на 30-40. Даже после дождя когда летом дождинки могут прибить к поверхности семена цветов и пыльцу, производительность снижается процентов на 15-20. Существенно.

Поэтому мой совет. Если вам проблематично залезать на крышу протирать и чистить от снега панели, не ставьте их туда. Поставьте в пределах досягаемости. Не надо ставить их близко к земле. Это и трава, и снег зимой, и грязи у поверхности больше и охлаждение хуже. А охлаждение тоже немаловажный фактор, влияющий на производительность. Также был опыт ремонта старых (других тогда не было) китайских панелей, залитых по периметру герметиком в пластиковом корпусе. Зимой когда их чистишь от снега и они начинают нагреваться на солнце, слышно как они хрустят. На морозе в -20 не трогайте провода панелей (они ломаются как спички), ну и герметик так же. Несколько раз уже приходилось их разбирать и пропаивать. Изолировать пайку пытались лаком, эпоксидным клеем, новым герметиком.... Все это ерунда при уличной эксплуатации. Заводское современное исполнение в алюминиевом каркасе лучше! Поэтому не экономьте и не пытайтесь собрать панель самостоятельно из конструкторов, что предлагают некоторые. Загерметизировать и придумать хорошее крепление на случай дождя, ветра, мороза и сочетаний этих факторов вы едва ли сможете.
Солнечные панели. Практика.
шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Далемир


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: