Вы находитесь — » » » Из чего лучше строить баню.
Из чего лучше строить баню.
12-05-2014, 21:06, комментариев оставили: 0, просмотров: 1672        
Из чего лучше строить баню.

Решение, из чего лучше строить баню, всегда принимается заказчиком и чаще всего зависит от его финансовых возможностей и личных предпочтений. Но независимо от ваших возможностей, при выборе материалов, стоит обратить внимание не только на их декоративные свойства, а и на эксплуатационные характеристики.
В первую очередь, важны следующие параметры: возможность удержания тепла в течение длительного времени, прочность, плотность и пористость. При неправильном подборе материалов могут появиться такие проблемы, как высокая влажность в помещениях, быстрое остывание, потеря свойств и внешней привлекательности из-за перепадов температуры.
Основные конструктивные части, по которым необходимо определиться при выборе материала – это фундамент, стены, пол, потолок, крыша, двери, окна и освещение. Рассмотрим, какие существуют варианты для каждой из позиций.
Для строительства бани применяются кирпич, пеноблоки, арболит, бетонные плиты, пиломатериалы.

Типы фундамента для бани.
Обычно фундамент для бань считается легким и умеренно емким по расходу материалов. В зависимости от климатической зоны, в которой будут производиться строительные работы, габаритов бани и веса здания, определяется глубина закладывания фундамента. Существует два основных типа фундамента – ленточный и столбчатый. Выбор, какой именно тип усиления закладывать, зависит от строительных материалов, из которых будут возводиться стены, от анализа грунта на месте строительства, а также от размеров и типа возводимой конструкции.

Ленточный фундамент.


Из чего лучше строить баню.

Данный тип фундамента используется для бань из камня и кирпича, а также для деревянных построек больших размеров. Для ленточного фундамента роется траншея глубиной на 15-20 сантиметров ниже уровня промерзания. Траншея заполняется до нулевого уровня слоем песка и слоем гравия, после чего заливается раствором бетона. Для придания прочности, в бетонный раствор перед заливкой добавляется битый кирпич,металлические профили, бутовый камень или арматура. Очень большое влияние на прочность и долговечность имеет гидроизоляция из листового рубероида, которая прокладывается между стенами фундамента и землей. Чтобы защитить усиление от дождя и поверхностной влаги, изготавливается специальная отмостка, шириной в 1 метр, из раствора цемента или смеси гравия с песком. Отмостка делается с уклоном от фундамента, что позволяет ей отводить воду в сторону.

Столбчатый фундамент.


Из чего лучше строить баню.

Этот тип фундамента относительно недорогой. Состоит из нескольких бетонных или кирпичных площадок, которые находятся под углами и стыками внутренних и внешних стен. Столбчатый фундамент стоит использовать для небольших бань, изготовленных из легких материалов. Данный тип усиления используется только на плотном и тяжелом грунте. Материалы, используемые для столбчатого фундамента – красный глиняный кирпич, камень, готовые бетонные или асбестобетонные столбы, а также дубовые сваи (срок эксплуатации – 12 лет).

Строительство бани из дерева.
Лучший материал для строительства бани – это дерево. При возведении строения используются бревна и брусья, которые подбираются и сушатся заранее. Дерево – материал, который является не только прочным и долговечным, но и единственным, позволяющим стенам «дышать» и максимально соответствующим всем требованиям экологичности и безопасности для здоровья человека.
Также, дерево отлично держит тепло и обладает приятным запахом, что создает уют внутри помещения. Строение, возведенное из бревен, изначально не обладает герметичностью, но это исправляется с помощью таких материалов как лен, очищенная пакля, пенька, войлочная лента и сухой мох. Процесс герметизации здания называется конопатка. Конопатка производится 2 раза – один раз сразу после строительства, второй раз – через год. После оконопачивания, все стыки и швы закрываются деревянными рейками.
Традиционная баня представляет собой деревянный сруб. Нижние венцы сруба, пол и матрица потолка изготавливаются из досок и бревен хвойных пород древесины. Для увеличения срока службы бани на фундамент лучше положить доски шириной 200-300 мм и толщиной 50 мм, пропитанные антисептиком и покрытые битумной мастикой. Затем на них устанавливается нижний венец (оклад) сруба. Для него выбирают бревна потолще. Торцы бревен оставляют открытыми. После чего оклад закрывают двумя слоями рубероида и заливают бетонным раствором.
Очень важно не забыть об устройстве сливной доски, которая встраивается в оклад и служит для отвода воды от фундамента.
Сруб деревянной бани выполняется несколькими способами:
• в торцевой шпунт;
• в чашу;
• в лапу;
• в обло.

Соединение в торцевой шпунт является самым простым. Шипы и пазы на брусах или бревнах делаются по шаблону. Комель каждого последующего бревна должен быть ориентирован в противоположную сторону.
Соседние бревна соединяют штырями. Бревенчатые стены снизу вверх законопачивают паклей, сухим мхом или пенькой. После окончательной усушки и осадки процедуру нужно повторить через год. Швы зашиваются деревянными рейками, а углы дома досками. Изнутри баню можно обшить деревянной вагонкой.

Каркасный метод строительства бани.
Возведение стен каркасным методом – самый экономичный способ строительства. Технология проста: устанавливается каркас будущего здания на заранее подготовленный фундамент. Каркас собирается из необработанных досок и деревянных брусков. После сборки, каркас утепляется изнутри. Облицовка наружных и внутренних стен осуществляется любыми строительными материалами, которые разрешены для использования в этих целях.

Так как на рынке предлагается много пиломатериалов различных пород, важно правильно решить, из какого дерева строить баню. Подобрать древесину идеального качества довольно сложно. Необходимо учитывать специфику той или иной породы. Хвойные породы обладают приятным запахом, но при нагреве он становится слишком насыщенным. К тому же, под воздействием высокой температуры из древесины выступает смола. Поэтому для внутренней отделки бани используют мягкие породы – липу, ольху, осину, иногда кедр. Древесина твердых пород для внутренних отделочных работ не подходит, так как имеет высокую плотность и сильно нагревается.

Кирпичные и каменные стены бани.
Если строительство бани из дерева по каким-либо причинам невозможно, то выход есть - использовать в качестве материала для стен кирпич или камень. Для данного типа здания подойдет не любой кирпич, необходимо выбирать более легкие сорта, с пустотами внутри. С ними легко работать, но они проигрывают древесине по теплопроводности,но имеют преимущество– это более долгий срок службы. Поэтому кирпичные и каменные стены, как правило, изнутри обшивают пиломатериалами. Стены возводят обычно в полтора или два кирпича, наиболее распространенной является колодцевая кладка.
При возведении стен сначала с небольшим промежутком возводятся две стенки в полкирпича. Для увеличения прочности конструкции с интервалом в 1 м их связывают поперечными стенками (диафрагмами), оставляя между ними и основными стенами зазор примерно 30 мм. Вместо кирпичных перегородок можно использовать металлическую арматуру сечением 5-8 мм с интервалом 50 см. Пространство между стенами заполняется материалом-утеплителем: керамзитом, пенопластовой крошкой, смесью песка и опилок и т.п.

Баня из арболита.
Арболит – это легкий бетон, который состоит из специального заполнителя и вещества, имеющего вяжущие свойства. Стены из этого материала отлично выдерживают низкие температуры, имеют звукоизолирующие свойства и не гниют.
Существует 2 способа возведения стен – использование арболитовых плит, которые можно найти на любом строительном рынке, или сделать стены монолитными, воспользовавшись скользящей опалубкой. Прочность итоговой конструкции можно регулировать, подбирая нужную марку арболита. Армирование монолита можно осуществить с помощью деревянных брусков и арматуры. В местах дверных и оконных проемов необходимо сделать надежную гидроизоляцию рубероидом.

Арболитовые блоки можно изготовлять самостоятельно, для чего понадобятся:
• древесные опилки или стружка;
• цемент;
• известковое молоко;
• минеральные добавки (хлористый кальций, сернокислый натрий, сернокислый алюминий, минеральные удобрения).

Устройство полов в банях.

Материалы, которые используются для полов в банях, лучше выбирать согласно функциональному назначению помещений. В помещениях для купания и парильных комнатах полы более целесообразно изготавливать из бетона, так как они не подвержены гниению и не впитывают влагу. Сухие комнаты, такие как предбанник, можно оформить деревянными полами, предварительно утеплив их снизу. Деревянные полы более экономичны.
Самый дешевый и популярный вариант – это конечно деревянный пол. Но при непродуманном устройстве слива дерево может начат гнить и издавать неприятный запах. Поэтому придется подумать еще об антисептике для пола в бане.
Купите специальную пропитку пола для бани, в ней меньше химии. И не забывайте проветривать баню после каждого использования. К тому же во влажной среде дерево довольно быстро размягчается и приходит в потрепанное состояние – такой пол долго не прослужит.

Глиняный пол совершенно не пропускает воду. От воды глина разбухает, а после высыхания трескается. Вода застаивается в трещинах и впадинах и баня пропитывается неприятными запахами. Этот вариант тоже не лучший.

Бетонный пол считается самым оптимальным вариантом, как по продолжительности срока службы, так и по цене. Чтобы гигиенический уход стал проще, на бетонный пол можно настелить кафельную плитку.

Кафельный пол в бане должен обязательно иметь небольшой уклон, чтобы вода стекала в яму. Чтобы не обжечься о кафель, пол покрывают деревянными решетками, которые выносят сушить наружу после каждой помывки.
Существует 2 вида полов – протекающие и непротекающие.

Сооружение в бане непротекающего деревянного пола.


Из чего лучше строить баню.

Для изготовления данного типа пола бани используются качественно обработанные доски, которые укладываются на бетон или слой глины с маленьким уклоном в сторону центра помещения. В точку, в сторону которой устроен уклон, монтируют отверстие для слива, под которым размещают отстойник, сообщающийся с канализационной системой или сливной ямой. Данный способ сооружения пола прост и экономичен, но ему присущ ряд существенных недостатков: полы никогда не просыхают, всегда остаются холодными и подвержены гниению, а это быстро выводит их из строя.

Изготовление протекающих полов для бань.


Из чего лучше строить баню.


Протекающие полы дороже и сложнее в монтаже, но более долговечны и в большей степени соответствуют санитарным нормам. Чтобы оборудовать такой пол, понадобится изготовить бетонное основание с уклоном к центру или к одной из стенок. На месте уклона оборудуют отверстие для слива, под которым монтируют отстойник для воды, соединяемый с канализационной системой. После установки системы дренажа и приготовления фундамента для печи, необходимо настелить бруски из дерева, поверх которых качественно укладываются половые доски, прошедшие предварительную обработку.

Материалы для изготовления потолков в бане
Потолок в бане – очень важная часть конструкции, так как благодаря ему, в помещении удается долго сохранять тепло, создавая нужный уровень уюта и комфорта. По конструктиву, потолки могут быть настильными, подшивными и панельными. Для изготовления используются древесные материалы с низкой теплопроводностью и невысоким содержанием смолы, чтобы она не выделялась под действием высокой температуры.
Для монтажа подшивных потолков в проекте бани обязательно необходимо предусмотреть потолочные балки, изготовленные из хвойных пород деревьев, которые укладываются на верхние края стен. Хорошо обработанные доски с уложенным на них сверху слоем утеплителя и пароизоляционного материала подшиваются к потолочным балкам.
Настильный потолок можно монтировать без наличия потолочных балок, поскольку обработанные доски укладываются сразу на край стен сверху. Настильный потолок, также необходимо обеспечить слоем пароизоляционного материала и утеплителя. Материалы, которые можно использовать, – глина, полиэтилен, керамзит, фольга, огнестойкие опилки и листы рубероида.

Крыша для бани.
Материалы, которые можно использовать при изготовлении крыши для бани – асбестобетонные плитки, кровельная сталь, шифер, толь и рубероид. Самая простая в монтаже крыша – это крыша из асбестоцементных волнистых листов (шифера). Шиферная крыша в 2-3 раза дешевле покрытия из кровельной стали. Для покрытия крыши рубероидом необходима сухая, теплая и безветренная погода, ровное и жесткое основание, а также наличие нужного количества мастики. Рубероид укладывают в несколько слоев (от 2-х до 4-х), в зависимости от уклона крыши. Самые сложные в монтаже – это асбестобетонные плитки и кровельная сталь.

Материалы для утепления дверей в бане.
Для лучшего сохранения тепла в помещениях бани двери изготавливаются намеренно меньше обычных размеров. Стандартный размер двери для бани – это 160-180 сантиметров по высоте и 65-80 сантиметров по ширине. Конечно, такие размеры неудобны в использовании, но это неудобство компенсируется тем, что в бане долгое время сохраняется высокая температура, что ведет к экономии на материалах для отопления помещения.
Обычно двери во внутренних помещениях бани изготавливают одностворчатыми, с одним слоем досок. Верхние и нижние части дверей для защиты от повышенной влажности пропитывают олифой. Внешние двери для обеспечения хорошей теплоизоляции снаружи утепляют рогожкой, паклей, пенопластом, войлоком, ватой и другими материалами, которые после оббивают дермантином, ДВП, фанерой или пластиком. По периметру двери набивается свернутый валиком войлок, или устанавливаются специальные герметизирующие профили.

Окна в бане должны быть небольшими.
Чтобы избежать больших потерь тепла, окна в бане делаются очень маленькими и с двойным стеклопакетом. Смысл делать окно есть только в том случае, если за ним открывается живописный вид. Располагают окно так, чтобы в него можно было смотреть лежа, находясь на верхней полке парилки. Обязательное требование ко всем окнам в бане – это наличие двух стекол, которые можно закрепить и на одной раме с помощью штапиков с внутренней и наружной стороны. Также окна необходимо делать герметичными, особенно это касается мест прилегания рам к переплету окна. Все стыки и зазоры промазываются цементно-известковой смесью или специальной замазкой для окон.
Благодаря современному прогрессу в строительной сфере, количество материалов для реализации идей и проектов так велико, что это сильно затрудняет их выбор. Поэтому, чтобы найти оптимальное соотношение цены, качества и красоты, стоит, в первую очередь, определиться с функционалом планируемого помещения, а затем начинать подбирать материалы для его воплощения.




шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: