Вы находитесь — » » Как правильно приобрести землю
Как правильно приобрести землю
23-03-2014, 17:02, комментариев оставили: 0, просмотров: 1081        
Как правильно приобрести землюИтак, вы созрели для того, чтобы стать землевладельцем. Домик, садик, огородик, яблочки-помидорки, свежий воздух, шашлычок – все тридцать три удовольствия. Вот только в нашей стране к вопросу выбора и покупки нужно подходить очень осторожно, чтобы в итоге не стать владельцем десяти соток болота у чёрта на куличках, которые стоят столько, словно расположены вдоль кремлёвской стены.
И уповать в данном вопросе приходится в основном на себя, потому как главная цель собственника продаваемого участка либо риэлтора – продать его. Поэтому, если вы сразу не проясните все необходимые детали и не зададите нужные вопросы, то рискуете, в конце концов, нарваться на ответ из разряда «а вы и не спрашивали».
Во избежание приобретения земельного участка, который в силу его характеристик невозможно будет даже поставить на кадастровый учет, мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми мерами предосторожности и не попасть впросак.

Определяемся со своими пожеланиями и возможностями

Для начала решите для себя следующее:

Что вы планируете делать с землей?

Все земли в России в соответствии с Земельным кодексом делятся на семь категорий, каждая из которых имеет только одно целевое назначение:

земли сельскохозяйственного назначения;
земли поселений;
земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
земли особо охраняемых природных территорий и объектов;
земли лесного фонда;
земли водного фонда;
земли запаса.
Нас интересуют исключительно первые две категории.

В зависимости от назначения земли существуют определенные ограничения по ее использованию. Одни из них подходят только под огородный участок, на других можно вести жилищное строительство, на третьих возможно и то, и другое. Категория и целевое назначение указаны в кадастровом паспорте на землю.
Так, на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), строить дом не только можно, но и нужно как можно быстрее, поскольку, если вы затянете со строительством, вас могут оштрафовать за нецелевое использование земли.
На участках, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), возможно как выращивание сельхозкультур, так и строительство дома.
Если вы приобрели садовый участок, то будете обязаны посадить хоть одно плодовое дерево. Строить дом или нет, можете решать сами.
Огородный участок предназначен только для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельхозкультур. Ни построить жилой дом, ни зарегистрироваться права у вас не будет.
Самый оптимальный вариант – дачный участок. Здесь вы сможете делать что захотите. Хоть построить дом и прописаться в нем, хоть ничего не строить, заняв весь участок под выращивание, скажем, цветочков.

На какую площадь и стоимость земли вы рассчитываете?

В соотношении площади земельного участка к его стоимости тоже есть свои подводные камни.
Допустим, вы планируете проводить время на своем участке время от времени и исключительно в весенне-летний период и решили, что вам вполне хватит и 6 соток, чтобы разместить на них небольшой домик эконом-класса и разбить грядки. Однако, сэкономив таким образом на стоимости земли, вы можете потратить гораздо больше на проведение к своему участку дороги, а также согласование и проведение необходимых коммуникаций.
А вот под строительство дома для постоянного проживания потребуется уже не меньше 20 соток. Участок может иметь хорошее расположение, необходимые подземные коммуникации, к которым будет несложно подключиться. Но большие участки, в свою очередь, требуют соответственно и больше средств на их уход и содержание. Кроме того, вам придется платить больший налог на землю.

Примерное месторасположение земельного участка.

Итак, с целью вы определились. Осталось найти хорошее место для своего дачного участка.
В первую очередь обратите внимание на экологическую обстановку района. Согласитесь, что наличие по соседству свалки, кладбища или места захоронения отходов производства вряд ли доставят вам удовольствие. Большой плюс – близость водоема или леса, длинный минус – если рядом с участком располагается болотистая местность.
Далее следует изучить возможности подключения к каким-либо подземным коммуникациям: кабелям связи, электрическим, газовым или иным магистралям. Их наличие избавит вас от необходимости налаживать необходимые системы автономно. Обратите внимание на их расположение, иначе вместо экономии затрат на энергоресурсы рискуете получить ограничения на проведение строительных работ на участке.
Следующий шаг – исследование перспектив развития местности. Некоторые факторы могут как поднять, так и снизить цену земли. К первым относятся, к примеру, строительство или расширение автомагистралей, ко вторым – строительство крупных промышленных или складских комплексов, шумных производств и т.д.
Ну и, наконец, определите близость к земельному участку общественного транспорта, необходимых учреждений, вашей работы, родственников, и т.п.

Проверяем документы для заключения сделки по приобретению земельного участка

Знакомясь с продавцом, обязательно посмотрите его паспорт и оригинал свидетельства на право собственности на землю (если оно оформлялось), чтобы убедиться, что именно он является собственником данного участка. Потребуйте от продавца документы, на основании которых он стал владельцем участка, и документы об уплате налогов на землю.

Внимательно изучите свидетельство о собственности: в нем указано, кем и когда оно выдано, на основании каких документов; кто является собственником земли, площадь земельного участка, его статус и кадастровый номер. К свидетельству на право собственности прилагается кадастровый план. В нём отражено количество соток, категория земли, сведения о частях земельного участка, план границ участка. Обратите внимание на наличие обременений по данному участку земли (газовые трубы, коммуникация, водоснабжение, кабели, древесно-кустарниковая растительность, не подлежащая вырубке), так как при переходе права собственности все обременения и ограничения на строительство сохранятся.

Если в качестве продавца выступает риэлтор, узнайте в агентстве недвижимости, которое он представляет, действительно ли он там работает, посмотрите лицензию.

Юридические тонкости при совершении покупки земли

Бывает, когда у продавца земли нет юридического документа, подтверждающего его право владения земельным участком. Допустим, дача выдана ему профсоюзом предприятия, и никаких документов, подтверждающих это, ему на руки не выдали.
В таком случае, согласно закону 93-ФЗ «О дачной амнистии» продавец может продать свой участок с неполным кадастровым паспортом, в котором не указаны точные границы участка, площадь ориентировочная, а участок еще не оформлен в собственность продавца. Для продавца такого участка предусмотрен упрощенный порядок предоставления в собственность. Ему нужно только самостоятельно подготовить описание границ участка, заверить его у председателя, получить заключение председателя о соответствии своего участка описанию границ и представить эти документы в местную администрацию. На их основании ему будет выдано решение о предоставлении участка в собственность.
Конечно, если участок очень уж вам приглянулся, вы можете пойти на риск и купить его при таких условиях. Однако, если ваш сосед или местная администрация решат «подрезать» территорию участка в свою пользу, то доказать в суде, что предыдущий хозяин «вбил колышки там, где надо», вам будет достаточно сложно. Точных данных о границах вашего участка в кадастровом паспорте не окажется.
Вот, собственно, и все основные нюансы, касающиеся вопроса приобретения земельного участка. Надеемся, что при правильном подходе вы без особых проблем станете счастливым землевладельцем.
Источник.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: GlavRed


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: