Вы находитесь — » » Дачная амнистия. К чему готовиться.
Дачная амнистия. К чему готовиться.
27-12-2017, 06:49, комментариев оставили: 0, просмотров: 444        
Дачная амнистия. К чему готовиться. Усложнение процедуры «дачная амнистия».
Под «дачной амнистией» подразумевается процедура регистрации участков земли и некоторых видов сооружений в упрощенном порядке. При этой процедуре зарегистрировано в собственность может быть только то, что не нарушает права третьих лиц. По этой схеме также можно приватизировать индивидуальные жилые дома. Процедура регулируется Законом № 93ФЗ от 30. 06. 2006. В нем прописаны изменения, внесенные в акты законодательства, в отношении возможности регистрации прав граждан на имущество по упрощенной схеме. Дачная амнистия предусматривает получение права собственности на земельные объекты и недвижимое имущество на основании поданной владельцем декларации, по которой и устанавливаются права собственника на землю и постройки.

Объекты, подпадающие под дачную амнистию.

Все участки, которые выделялись гражданам России до 2001 года, то есть до вступления в действие Земельного кодекса, можно разделить на две категории:
Условия для дачной амнистии для участка Но не всякий земельный участок попадает под дачную амнистию.
Есть три условия:
земля должна быть получена в законное обладание владельца ранее 30 октября 2001 г.;
участок гражданину предоставлен (но не оформлен) на праве: собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования (эти виды права — переходные понятия и использовались ранее (в 90-х годах земля в большинстве случаев выдавалась именно во владение и пользование), они как бы симбиоз аренды и собственности (полноценное пользование и ограниченность в распоряжении), в настоящее время они практически не применяются и встречаются только в тексте старых документов);
не установлен вид права (в документе или не сказано о праве или не ясно содержание и смысл, например, в документах может быть указаны такие формулировки: «предоставлено в частное право» или «выделен в личное обладание» и пр.). Неясный вид права автоматически подразумевается как собственность. Назначение земли может быть: для ведения личного подсобного хозяйства; дачное хозяйство, огородничество, садоводство; индивидуальное гаражное или жилищное строительство.

Такие участки можно зарегистрировать по упрощенной схеме в рамках проводимой «амнистии». На них, как правило, имеются документы о собственности устаревшего образца. Они вполне законны, но о них нет сведений в регистрационной палате. Если возникает необходимость совершения операций с недвижимостью (продажа, дарение, наследование), их невозможно совершить без фиксирования в госреестре.

На основании представленных документов будет зарегистрировано право собственности, и участок земли будет поставлен на кадастровый учет. Если отсутствует межевой план, в кадастре будет сделана особая пометка. Но если в документах нет информации о характерных чертах объекта, в регистрации будет отказано.

Количество земельных споров выросло в разы после объявления «дачной амнистии». Обнаружились проблемы, о которых хозяева и не подозревали: ошибки в межевании, наложение границ, недостача или переизбыток земли. А такие проблемные земли под «амнистию» не попадают. Распутывать клубок земельных проблем торопятся не все – слишком сложно, слишком затратно. Но неоформленную собственность нельзя ни подарить, ни продать, ни передать по наследству. С другой стороны, если хозяин участка пытается решить проблему и может это подтвердить, платить штрафы он не обязан. Земельные споры лучше решать мирно – договориться с соседом о разделе причитающихся соток. Тут главное не отобрать недостающий кусок у другого соседа. Поговорите о том, как решить вашу общую проблему, установите границу в координатах. Но при этом вы можете не учесть, что у соседа справа тоже появляется наложение. Решение суда, которое нарушает интересы третьих лиц (даже если они в суде не участвовали), Росреестр никогда не исполнит, и тогда судиться придётся снова.

Сложности возникают и с объектами недвижимого имущества, возведенных по старым правилам на особых территориях:
в заповедниках;
на землях военного ведомства;
в парковых зонах;
на территории культурных объектов.
В этих случаях документы рассматриваются в особом порядке и решения выносятся индивидуально.

Продление амнистии.

Амнистия была продлена летом 2016 года до 1 марта 2018 года. Дальнейшее продление пока под вопросом. Все желающие могут за это время оформить в собственность дачные участки со строениями, а также индивидуальные жилые дома. Однако с начала 2017 года на указанные объекты будет распространяться действие закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости» (2015). Согласно этому документу все объекты, подлежащие приватизации, должны быть поставлены на учет в Росреестре, который включает в себя кадастровую палату и регистрационную. То есть, чтобы оформить права собственности на недвижимость и землю, простой декларации будет недостаточно, необходимо провести на основе поданной декларации кадастровые работы для получения межевого плана и технического паспорта.

Построенные объекты могут быть введены в эксплуатацию без получения разрешения на ввод до 1 марта 2018 года. Здания, возведенные на участках, выделенных под индивидуальную застройку или на приусадебных территориях, будут оформляться по упрощенной схеме. Но при этом разрешение на строительство должно быть получено. Два дополнительных года дали, чтобы люди успели зарегистрировать свои дачи по упрощённой системе. Тех, кто оформить собственность не успел, ждёт штраф – до 20% от суммы налога.

Условия для строений.
Для строений период создания объекта не имеет значения. Упрощенка может касаться следующих построек: гараж; дачная амнистия для жилого дома (или стопроцентно готовый, либо незавершенный), имеющий не более 3 этажей и полагающейся для одной семьи; иные вспомогательные помещения (баня, хозблок, беседка, сторожка, сарай и т.п.). Такие строения должны быть возведены на участке: под объекты ИЖС; для ведения ЛПХ; выданном, под дачу, огород, сад.
Объекты, построенные на коммерческих землях, не подпадают под дачную амнистию.
В новом законе амнистия по упрощенной схеме продляется до 1 марта 2018 для регистрации земельных участков. Для этого, как раньше, следует обратиться в росреестр и представить имеющиеся документы на землю и заявление правообладателя.

Для домов и других построек с 1 января 2017 придется разрабатывать технические планы, которые оформляют кадастровые инженеры или БТИ. Специалисты проведут обследование на местности, определят координаты сооружения, его размеры, после чего выдадут необходимый документ. Работы обойдутся от 7тысяч рублей и выше в зависимости от региона.

Но есть еще возможность зарегистрировать строения по старой схеме, подав декларацию и написав заявление. Госпошлина составит всего 350 рублей.

Декларация для упрощенной регистрации.

Для внесения в госреестр сооружений на дачном или садовом участке до 01.01.2017 необходимо подать следующие виды документов:

заявление на регистрацию;
оплаченную квитанцию (госпошлина);
паспорт правообладателя;
декларацию с подтверждением существования объекта недвижимости.
Очень важным для регистрации документом является декларация, на основании которой оформляется право собственности. Без соответствующего юридического оформления с недвижимостью нельзя будет совершать никакие сделки. Более того, незарегистрированный дом может быть снесен.

Декларация заполняется самим правообладателем и предоставляется в двух экземплярах. В ней прописываются наименование объекта недвижимого имущества, местонахождение, год возведения, этажность, данные владельца. Образцы можно посмотреть на портале Росреестра. Декларация может быть отклонена в случае обнаружения неточностей или дефектов. Если все верно, то строению в течение 30 дней будет присвоен адрес, а затем можно приступать к оформлению кадастрового паспорта.


шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: