Вы находитесь — » » » Чем полезен и вреден кабачок.
Чем полезен и вреден кабачок.
3-08-2016, 06:15, комментариев оставили: 0, просмотров: 2130        
Чем полезен и вреден кабачок.Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. Giromontina, уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков ) — однолетнее кустистое травянистое растение, семейства тыквенных, без плетей. Был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.
Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса.

Калорийность кабачков.
В сыром кабачке содержится всего 24 кКал на 100 г. Это низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г жареного кабачка 88 кКал. Кабачок показан к употреблению всем, даже людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр 0,6
Жиры, гр 0,3
Углеводы, гр 4,6
Зола, гр 0,4
Вода, гр 93

Полезные свойства кабачка.
В пищу употреблять лучше всего молодые завязи, польза молодых кабачков гораздо больше, да и вкус у них нежнее.
Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени. Также в нем содержатся селен, фосфор,цинк; лютеин и зеаксантин (антиоксиданты, которые накапливаются в сетчатке и защищают глаза).
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.
Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.
Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена. Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.
Кабачки широко используются в кулинарии, любят и почитают такие блюда во всех странах. Кабачки варят, тушат, жарят. Готовят на огне и в пароварках. Благодаря их свойству принимать вкус того продукта, с которым его готовишь, можно создать очень вкусные и полезные блюда.
Во многих странах делают из кабачков варенье, с добавлением калины или лимонной цедры. Закатывают на зиму в виде сладких компотов или заливают соленым маринадом. Но полезнее всего, конечно, есть кабачки свежими и молодыми. Можно пожарить и залить сметано-чесночным соусом. Очень полезный овощной салат получится из огурцов, помидоров и натертого кабачка. Заправить его можно маслом или сметаной.
Также вкусен салат с кабачками, заправленный кислым соусом с добавлением уксуса или соевой заправки. Практически любой овощной салат можно сделать более полезным, добавив в него тертый кабачок. Будь то салат из овощей с болгарским перцем или фруктовый салат из яблок, персиков и груш. Да и просто натертый кабачок, заправленный маслом, подойдет, как диетическая добавка к горячим блюдам, особенно к жареным овощам. Если добавить в борщ нарезанный кубиками кабачок, суп получится более нежным.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.
Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.
Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта. Самое полезное свойство кабачков – это умение нормализовать водный баланс организма, кабачок выводит лишние соли и является мочегонным средством.
1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя. Для сердечников кабачки являются просто спасением, так как содержат в себе комплекс витаминов группы В, позволяющих содержать сосуды чистыми и здоровыми. С помощью этих витаминов, а также с помощью магния и калия укрепляется сердечная мышца. Также витамины группы В благоприятно влияют на состояние клеток организма в целом. Это омолаживает весь организм. Пектины, содержащиеся в кабачке, очищают сосуды от холестерина, что предотвращает атеросклероз, инфаркт, инсульт. В организме может накапливаться опасный уровень гомоцистеина, который приводит к заболеваниям кардиологической системы. А в кабачке содержится достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы нейтрализовать этот лишний гомоцистеин.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С и А, которые больше других отвечают за иммунитет. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу. Улучшение состояния кожных покровов. Благодаря природной увлажняющей функции употребление кабачка способно обеспечить коже лица здоровый цвет, а также надёжную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Чем полезен и вреден кабачок.

9. Диабет. Одним из путей облегчения самочувствия больного, это регулирование метаболизма сахара в крови. Именно кабачок и блюда из этого продукта будут очень полезными и диетическими для диабетиков. Витамины группы В, содержащиеся в кабачке, будут способствовать метаболической активности. Пищевые волокна, которые содержит овощ, необходимы в рационе диабетиков, из-за содержания природных сахаров. Кабачок богат на пектин, который влияет на обмен веществ, в том числе нормализует количество глюкозы в крови и при этом содержание инсулина не меняется.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы. Кабачки являются прекрасным лечебным средством для больных подагрой. Обладая хорошим мочегонным действием, эти овощи помогут справиться и с этой болезнью. Проблемные суставы и даже артриты поддаются лечению кабачками. Если чередовать свежие соки, свежую кашицу, а также кабачки, приготовленные на пару или в духовке (но только не жареные), то можно добиться хороших результатов в лечении этих неприятных заболеваний. Так как заболевания суставов возникает из-за нехватки суставной жидкости, то кабачки в этом смысле восполняют этот недостаток и облегчают удручающее состояние больных.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

14. Исследования показали, что содержащийся в кабачке витамин А, способствует сокращению эмфиземы лёгких. Людям, которые подвержены влиянию канцерогенов, таких как сигаретный дым, рекомендуется регулярно употреблять кабачок. В нём также содержатся каротиноиды, которые отвечают за окраску растения, а на организм оказывают защитное действие. Например, бета-криптоксантин, уменьшает риск возникновения такого серьезного заболевания, как рак лёгких.
Так как кабачок имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, он положительно может влиять на состояние больного астмой. Кабачковая диета будет способствовать уменьшению раздражения при астматических приступах.

Чем полезен и вреден кабачок.
15. Зрение. На основе огромного содержания бета-каротина в составе кабачка, организм синтезирует необходимое количество витамина А, который так необходим для здоровья глаз и зрения. Не задействованный в синтезе бета-каротин, который выступает в роли антиоксиданта для организма, уменьшает шансы появления таких заболеваний как акулодистрофия, катаракта и глаукома.

В чем польза кабачков для женщин.
Польза такого овоща, как кабачок, — бесценна, особенно, если речь идёт о женском здоровье. Наибольшей значимости полезные свойства выращенного продукта набирают тогда, когда женщина ждет малыша. Именно при беременности, а также в период лактации, кабачок становится особенно полезен и необходим.
Польза кабачка, которая заключена в его химическом составе, помогает беременной женщине бороться с отёками, запорами и набором чрезмерной массы тела. Поскольку гликемический индекс кабачка составляет примерно 15 единиц, то при частом его употреблении беспокоиться о стремительном наборе веса не стоит.
На появление лишних килограмм при беременности кабачок совершенно не повлияет, наоборот – он будет способствовать умеренному снижению лишнего веса.
Однако помимо пользы для самой беременной женщины, кабачок оказывает полезнейшее воздействие на формирование и развитие её плода. Многие из содержащихся в овоще полезных веществ непосредственно влияют на внутриутробного малыша.
Например, кальций активно способствует формированию костной системы ребёнка (к тому же, данный макроэлемент существенно снижает риск выкидыша), а витамины В-группы (в особенности фолиевая кислота) влияют на закладывание правильных основ нервной системы. От чего в дальнейшем зависит полноценное развитие, а в итоге – рождение здорового малыша, без каких-либо патологий.

В чем польза кабачков для мужчин.
Для мужского здоровья кабачок также необходим. Некоторые из его свойств позволяют предотвратить развитие опасных мужских заболеваний, таких как простатит и рак предстательной железы. Подобные болезни не только грозят осложнениями, но и существенно снижают качество жизни, поскольку вызывают нарушения в работе мочеполовой системы и влекут за собой расстройство сексуальной функции.
Особенно важно употреблять кабачки мужчинам в пожилом возрасте: научно доказано, что доброкачественное увеличение тканей (рак) предстательной железы возникает практически у всех представителей сильного пола приблизительно в возрасте 80 лет. Поэтому регулярное употребление кабачков будет хорошей профилактикой этих недугов.

Еще одно чудесное качество кабачка – он практически не вызывает аллергических реакций, его можно употреблять и взрослым и детям.
Сырой сок из кабачка при регулярном приеме успокаивает нервную систему и улучшает работу кишечника.
Антиоксидантные полезные свойства кабачка используются в домашней медицине. Маска из нескольких долек овоща, сваренных в молоке, поможет смягчить кожу лица и разгладить морщинки. Хорошо снимает красноту кожи и удаляет пигментные пятна. Прекрасная маска для смягчения и улучшения состояния волос получается из натертого кабачка с несколькими каплями оливкового или эфирного масла. Такая маска хорошо поддерживает цвет волос, не позволяя появляться седине.

Противопоказания к применению кабачка.
Однако, следует помнить о том, что в больших количествах его не стоит употреблять при мочекаменной болезни. Не рекомендуется увлекаться кабачками и при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.
В сыром виде кабачки противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они отличаются повышенной кислотностью.
• гастрит;
• язва желудка;
• почечная недостаточность;
• повышенная кислотность желудка;
• обострение воспалительного процесса в ЖКТ;
• проблемы с желчным пузырём.

Если употреблять в пищу сырые кабачковые семечки, то можно вывести глистов. Семечки кабачков, также как и тыквенные являются грозой для всякого рода паразитов. Они хороши, как для профилактики глистов, так и для их изгнания. В них содержатся не только всевозможные минералы и витамины, но и действенное глистогонное вещество – сантонин.
Семена способны помочь в лечении таких болезненных состояний как:
1. авитаминоз;
2. депрессия;
3. апатия, раздражительность;
4. приступы паники;
5. бессонница;
6. стресс;
7. слабость.
Также хорошо употреблять семена в период беременности и при сахарном диабете. Семечки помогают облегчить самочувствие в период болезни и снижают проявление токсикоза при беременности.
Чтобы снять напряжение, о, 5 стакана высушенных и очищенных семян измельчить и добавить стакан меда. Добавить чайную ложку корицы. Хранить в плотно закрытой, стеклянной таре. Пить с чаем по чайной ложке.
ОТак же можно приготовить полезные конфетки. На сковородку насыпьте столовую ложку сахарного песка, 0, 5 стакана молока и столовую ложку сливочного масла. Постоянно помешивая, готовьте до загустения. Затем добавьте стакан семечек и перемешайте. Из теплой смеси сделайте конфетки, положите на фольгу и ешьте с чаем утром и вечером.

Вредные свойства кабачковых семечек.
О том, какая польза есть у семян – уже выяснили. А вот имеются ли у столь полезного продукта отрицательные качества – предстоит определить. На самом деле вредных свойств у семян мало, единственными противопоказаниями к применению считаются болезни почек, язва и гастрит.
Не рекомендуется также употреблять семена беременным, которые имеют лишний вес. В отличие от низкокалорийной мякоти семечки кабачка содержат много калорий, потому употребление их женщинами с лишним весом лишь приведёт к дополнительному набору килограмм.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: