Вы находитесь — » » » Специи. Асафетида
Специи. Асафетида
12-02-2014, 17:07, комментариев оставили: 0, просмотров: 1455        
Специи. АсафетидаСпеция под названием асафетида вызывает неоднозначное восприятие. В чистом виде она обладает ужасно неприятным запахом, однако при добавлении к различным блюдам, способна придать им особый пикантный аромат.

Второе название асафетиды, получаемой из млечного сока одноименного растения - ферула вонючая. Нередко называют ее дурным духом, иланом или асмаргогом. Эта приправа с острым и специфическим запахом получила широкую популярность во многих азиатских странах.

Фе́рула воню́чая[3], или Асафе́тида (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae). Из млечного сока корней растения получают пряность.
Родиной растения принято считать такие страны, как Иран и Афганистан. Помимо этого, ее можно встретить на территории Центральной Азии и некоторых средиземноморских стран. Благодаря превосходным лечебным свойствам, а также пикантному и уникальному вкусу, асафетиду высоко ценили жители Древнего Рима и Греции. В XV столетии купцы привозили эту пряность из стран Среднего Востока на территорию Европы. Однако, со временем европейцы начали утрачивать к ней интерес, так что, в настоящее время широкой популярностью асафетида пользуется в Персии, Индии, Афганистане, Иране, а также нескольких республиках бывшего Советского Союза. Кроме того, предпочтение данной специи отдают люди, которые занимаются духовными практиками - они используют асафетиду вместо чеснока и лука.

В качестве специи используется хорошо высушенный млечный сок асафетиды, который получают из ее корней. Далеко не каждый способен вынести едкий вкус и острый запах этой приправы, однако при приготовлении многих пикантных блюд она применяется достаточно часто. В результате особой тепловой обработки с добавлением имбиря, тмина, куркумы, а также небольшого количества растительного масла, данная приправа приобретает очень приятный и благородный вкус. Ее с успехом можно применять в качестве заменителя лука и чеснока при приготовлении различных овощных блюд. Также эта пикантная специя отлично сочетается с сырами, помидорами, рисом, кукурузой, картофелем, горохом, а также с некоторыми другими овощами. Очень важно не переборщить с количеством данной приправы при приготовлении блюд, так как, в чрезмерном количестве она может придать неприятным, даже отталкивающий аромат.

Состав асафетиды: В сухом виде асафетида включает в себя феруловую кислоту, или смолу, кумарины, эфирные масла, сесквитерпены, терпены, комплекс оксидов углерода, а также некоторые другие вещества.
Асафетиду использовали в медицине с давних времен.
Главным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок, который также называют камедь или латекс, получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают различные средства, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; против астмы, кашля; противосудорожные; улучшающие пищеварение.
Асафетида популярна, как специя способствующая перевариванию тяжелой пищи. Для улучшения пищеварения используется с такими специями, как имбирь, кардамон и каменная соль.

В медицине асафетиду используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез. Она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами. С древних времен помощью асафетиды избавляются от ушной и зубной боли.
Ее используют против кишечных и кожных паразитов.
Восстанавливающие потенцию свойства асафетиды воспеты в «Камасутре», а также в трактатах по тибетской медицине, утверждающих, что специя «устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости…».
Наружно, в виде пасты, асафетида используется при болях в брюшной полости, артритных и других болях в суставах.

Родина асафетиды - Иран и Афганистан. Растет она также в Средиземноморье, Центральной Азии, пустынях Каракумы, Кызылкум и Бадхыз. До 90-х годов oгромные заросли асафетиды были в Заилийском Алатау на территории СССР, но все они были уничтожены. История с аналогичным финалом произошла в Северной Африке. Завезенная туда в VI веке до н.э. асафетида была начисто уничтожена в 1 веке н.э из-за огромного на нее спроса.
В настоящее время асафетида занесена в «Красную книгу» и считается исчезающим растением. В достаточных количествах эта специя растет в Иране и Афганистане.

Асафетида нетребовательна к условиям произрастания и предпочитает скалы, осыпи, пустыни. В высоту это зонтичное может достигать 1,5 – 3 метров на 6-10 год жизни. В это же время асафетида единственный раз цветет мелкими желтыми цветками с ужасным запахом. Специю получают из сока корней. Кропотливый процесс добычи смолы асафетиды растягивается на 2-3 месяца. В середине апреля сборщики асафетиды вырывают вокруг растения лунку, обрывают сухие листья, идущие от корней, и расчищают верхушки корней. После этого снова закапывают корни и прикрывают их сухими листьями, а сверху - камнем. Во второй половине мая сборщики возвращаются, чтобы опять раскопать корни и срезать их верхнюю часть чуть ниже места соединения с листьями. Из среза выступает белый сок, который на воздухе становится красным. Над ним сооружают небольшой навес, предохраняющий от солнца и пыли. Через два дня сок загустеет и его можно будет собрать. Новый срез будет очень тонким и загустевший латекс будут собирать через 4-5 дней, после третьего среза - через 8-10 дней, и так до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок. С одного куста получают до 1 300 граммов свежего латекса.
Готовая асафетида - миндалевидные "зерна" смолы, склеенные между собой с очень резким запахом. Они желтоватые снаружи и молочно-белые с розоватыми прожилками в разрезе. На воздухе поверхность разреза становится пурпурно-красной, затем красно-бурой. Лучшая по качеству асафетида - смола в крупных, эластичных, ярких кусках. При повышенной температуре она похожа на воск, на холоде легко крошится.

В Азии делят асафетиду на два торговых разряда - хинг и хингра. Хинг бывает иранский и афганский, причем иранские сорта ценятся выше. Высший сорт среди хинга - халда, считается, что он самый чистый и ароматный. Средние сорта - шабанди и кабулидана. Хингра - самый низкий разряд асафетиды, на сорта его не делят.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0