Вы находитесь — » » » Обучение плаванию маленького ребенка.
Обучение плаванию маленького ребенка.
7-01-2015, 18:05, комментариев оставили: 0, просмотров: 1277        
Обучение плаванию маленького ребенка. Из воды вышло все живое, вода повсюду, она окружает нас. Общеизвестно ее положительное влияние на весь организм человека. Да что там говорить, даже человек на 80% состоит из воды. Ясно давно, что обучать плаванию важно, потому что это приносит большую пользу здоровью.

В чем польза от занятий плаванием.
*занятия плаванием способствуют исправлению осанки человека, во-вторых, позволяют правильно группировать мышцы,
* воздействуя на кожу и мелкие кровеносные сосуды ребенка, облегчаем насыщение тканей кислородом и улучшаем кровообращение головного мозга ребенка, способствуя его более быстрому развитию.
* тренируем правильное дыхание ребенка, развиваем его бронхолегочную систему, учим задерживать дыхание;
* повышаем устойчивость организма к перепаду температуры и укрепляем его иммунитет, а также можно практиковать закаливание водой, что в свою очередь действует как профилактика ОРВИ у детей.
*воздействуем на кожу ребенка мягким массажем: вода — самый лучший массажист для маленького ребенка, очень нежный и эффективный.

Около тридцати лет тому назад возникло движение родителей, призывающее обучать детей плавать еще в возрасте грудных младенцев. Казалось, что это невероятно, однако вскоре все смогли убедиться в обратном — плавать малыш может научиться значительно раньше, чем ходить. Фотографии ныряющих младенцев и телерепортажи подтолкнули многих родителей следовать примеру. Занятия с малышами плаванием в раннем возрасте стали очень популярны, но многие до сих пор не осознают, для чего именно они нужны? При таком подходе, когда, например, взрослые постоянно берут с собой малыша в воду, существует вероятность очень сильно напугать ребенка. На самом деле, первое время следует делать это с большой осторожностью, чтобы не отбить желание младенца контактировать с водной средой.

Сущность же данного метода обучения в следующем: что до того, как вашему ребенку не исполнится трех месяцев, у него будет сохраняться действие рефлекса задержки дыхания во время пребывания в воде. Кроме того, малыш будет в состоянии передвигаться в воде без чьей-либо помощи. Таким образом, получается, что занятия плаванием с ребенком в этот период его развития нужны, чтобы не дать угаснуть рефлексам, а наоборот, способствовать их развитию. Лучше всего их начинать в возрасте от четырнадцати дней до трех месяцев, потому что потом рефлекс пойдет на убыль и нужно будет ребенка обучать заново. В это время обычно проводят купание младенца в ванночках с кипяченой водой. Главное, не беспокоиться самим родителям, малыш не утонет, водная среда в этом возрасте остается для него вполне привычной и нужно позаботиться, чтобы он не забыл, как в ней себя вести. На этой стадии развития общение ребенка с родителями играет очень важную роль и важно постараться не передать страх малышу.
Очень важно, чтобы первые купания происходили в хорошем настроении малыша и, в первую очередь, в хорошем настроении родителей. Если родители планируют в последующем заниматься плаванием, прежде всего, они должны избавиться от собственного чувства страха. Конечно, новорожденный малыш выглядит крохотным и хрупким, но он вполне жизнеспособен, и чем меньше будет ваш страх и неуверенность, тем успешнее будет ваше общение малышом в воде.

Необходимые условия для купания новорожденного ребенка:

* спокойствие и уверенность в движениях родителей;
* удовольствие от плавания: занятия должны проводиться только в том случае, если это приносит радость и вам и ребенку;
* регулярность: плавать с ребенком необходимо каждый день, без «праздников и выходных». Желательно в одно и тоже время, минут через 30-40 после кормления;
* отсутствие противопоказаний: необходимо убедиться, что нет противопоказаний для занятий плаваньем. Для этого нужно проконсультироваться с педиатром, консультантом по грудному вскармливанию и неврологом.

Массаж перед купанием.

Обязательно, перед тем, как начать занятие, необходимо подготовить малыша. Для этого делается легкий массаж (поглаживание и легкое разминание), гимнастика (движения ручками и ножками вверх-вниз, сгибание-разгибание). Продолжительность подготовительного этапа 20-30минут.

Погружение.

Погружать ребенка в воду нужно медленно, постепенно и обязательно в вертикальном положении. Избегайте резких движений, которые могут испугать малыша. Спокойно и уравновешенно объясняйте ребенку, что сейчас он будет в водичке, будет учиться плавать, хвалите малыша.

Если ребенок плачет, не погружайте его насильно в воду! Постарайтесь успокоить малыша, чем-то отвлечь. Особенно благотворный эффект оказывает на малыша совместное купание с мамой.

Температура воды для купания грудничка.

Во время первых 6-10 занятий температура воды должна соответствовать температуре тела малыша, т.е. 36,6-37,2 градусов. В дальнейшем температура воды постепенно понижается (приблизительно на полградуса в неделю), а время занятий плаванием с ребенком увеличивается. Существует множество различных методик по снижению температуры воды, но необходимо учитывать, что каждый ребенок уникален, а потому реакция детей на одну и ту же температуру воды в ванне может быть совершенно разной. Чтобы определить температуру комфорта для вашего ребенка, необходимо внимательно присмотреться к нему в первые минуты купания:

* если при погружении в воду ребенок плачет, и не успокаивается после 3-4 минут пребывания в воде, то, скорее всего вода холодновата;
* если ребенок, немного поплакав, начинает активно шевелить ручками и ножками, при этом прекращает плакать, то вода оптимальной температуры для занятий плаванием и закаливания;
* если же ребенок в воде пассивен и расслаблен, не желает двигаться, то, скорее всего вода слишком теплая.

Основные поддержки.

Родителям необходимо ориентироваться на те поддержки и движения, которые больше всего нравятся ребенку.

Обучение плаванию маленького ребенка.1. Поддержка ладонью под подбородок

Ребенок находится в положении на животике. Вам нужно подвести ладонь под подбородок малыша так, чтобы он опирался на среднюю фалангу вашего безымянного пальца. Скользя по поверхности воды, указательный и средний пальцы контролируют положение головки ребенка. Лицо малыша при этом смотрит вперед и немного вверх. Голову старайтесь держать ровно. Свободной ладонью обнимайте малыша за дальний от вас бок, подведя четыре пальца под живот, придавая телу ребенка горизонтальное положение. Большой палец следует оставить сверху на спинке для страховки.
плавание для младенцев



Обучение плаванию маленького ребенка.2. Поддержка ладонью под голову

Малыш лежит на спинке на поверхности воды. Одной рукой, подведя ладонь под затылок, вы поддерживаете голову ребенка снизу, другой рукой — под спинку. Над поверхностью воды остается только личико.
плавание для младенцев


3. Поддержка подмышки

Это вертикальная поддержка. Понадобится вам для переходов от одного упражнения к другому, для отдыха, игр.
плавание для младенцев
Основные упражнения

Упражнение 1: «Плюх-плюх»
Проводится в положении поддержки ладонью под подбородок. Ребенок полностью погружен в воду (кроме личика). Родители показывают малышу, как интересно делать «плюх-плюх» в водичке, как разбегаются на воде круги, как сверкает и переливается струйка воды из-под крана.


Обучение плаванию маленького ребенка.Упражнение 2: «Плывем за уточкой»
Выполняется в положении на животике, поддержка ладонью под подбородок.
Стараетесь догнать впереди плывущую игрушку. Обязательно сопровождайте игру словесными командами, такими как: «Догоняй скорее нашу уточку, Смотри, уплыл наш кораблик». Постепенно увеличивайте скорость и расстояние заплыва. От плавания по прямой постепенно переходите к плаванию «восьмерками» (с разворотом на 180 градусов).





Упражнение 3: «Работаем ножками»
Делается в любом положении, как на спине, так и на животике. Большинство малышей с удовольствием выполняют эти движения, они полезны не только для дальнейшего обучения плаванию, но и для обучения ходьбе. Подплывая к бортику ванны, упирайтесь полусогнутыми ножками в бортик. Малыши в этом положении сами рефлекторно отталкиваются ножками от бортика. Родители должны уловить момент отталкивания и подать команду «оттолкнулись» и отплыть от бортика.

Упражнение 4: «Качели»
Погрузив ребенка в воду, используйте поддержку ладонью под подбородок. Выполняйте плавные покачивания. Вперед — так, чтобы грудка малыша наполовину показалась из воды, назад — в обычное положение.

Ныряние
Ныряние является необходимой составной частью обучения ребенка самостоятельному плаванию. Обучив малыша нырять, вы будете спокойны за него, когда он будет играть в воде, возможность случайно захлебнуться для него будет практически исключена.

Учиться нырять лучше всего постепенно. Первый этап: при команде « раз, два, три — ныряем!» интенсивно дуем в лицо ребенку. Он сморщится, закроет глазки и задержит дыхание. Так нужно повторять 7-10 дней.

Второй этап: используем поддержку ладонь под подбородок. На команду «раз, два, три — ныряем» вы брызгаете ребенку в лицо водой. Старайтесь, чтобы при этом вода не попадала снизу вверх в нос. После того как вы освоили все эти упражнения, можете переходить к следующему этапу.

Третий этап: ныряние. Первый нырок лучше выполнять, когда ребенок в хорошем настроении и какое-то время уже поплавал. Выполнять его нужно из положения на животе. Вы даете уже знакомую команду и погружаете на секунду ребенка неглубоко под воду, затем выводите его на поверхность. Сразу после этого необходимо похвалить кроху. Поначалу ныряния нужно выполнять 2-3 раза за занятие. После того, как вы освоите короткие ныряния, можно переходить к более длинным.
После того, как малыш подрастет до 6-7 месяцев, научится нырять и плавать в ванне, можно переходить в бассейн. Занятия в бассейнах проводятся специалистами, которые всегда готовы помочь, к тому же в бассейне мама будет вместе с ребенком в воде. Совместное плавание обусловливает более тесный эмоциональный контакт родителей с ребенком.

В случае если вы захотите учить ребенка плавать в более позднем возрасте, скажем, когда ему исполнится год, два или три, то обязательно учитывайте это, т.к. в разный период развития ребенку требуются разные программы обучения. Главное, чтобы у малыша не было боязни. Возможно, тут уже вам придется применить некий творческий подход, чтобы вызвать интерес вашего чада по отношению к воде. В подобных ситуациях на помощь приходят различные виды игр.

Конечно же, нужно принимать во внимание и индивидуальность детей, все они не похожи
друг на друга – кому-то нравится одно, а кому-то что-то совершенно иное. С кем-то, возможно, появится больше проблем, поэтому потребуется помощь опытного специалиста. Обычно занятия с тренером рекомендуют начинать в возрасте 4-х лет. Очень важно обращать внимание на правильное дыхание и стараться меньше использовать вспомогательных средств, типа надувных кругов.

Если же ваш ребенок не учился плавать в ранний период развития, то в возрасте 6-7 лет он может начать курс обучения в спортивной школе под руководством инструктора. Это время наиболее подходит для обучения детей плаванию без родителей.

Вам вовсе не обязательно строго следовать этим упражнениям. Импровизируйте, подбирайте упражнения, удобные именно для вас и вашего малыша, те которые доставляют ему радость, превращают купание в отдых. Благодаря тесному общению вы научитесь понимать своего ребенка, научитесь помогать ему, а малыш, в свою очередь станет доверять вам гораздо больше!шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: