Вы находитесь — » » » Разновидности болот. Техника безопасности на болоте.
Разновидности болот. Техника безопасности на болоте.
1-09-2016, 09:45, комментариев оставили: 0, просмотров: 1907        
Разновидности болот. Техника безопасности на болоте. Болота это очень опасное место с которым шутки плохи. Если вы не уверены, что сможете его преодолеть нельзя рисковать. Топи и зыбуны, которые скрывает болото чрезвычайно опасны.
Нужно помнить, что скорость передвижения по болоту очень низкая, а потеря силы очень и очень высокая.
В местности с болотами необходимо смотреть под ноги и ощупывать дорогу впереди. Болота занимают большие участки, нередко они могут проходить некоторый отрезок под землей, а затем снова резко появляться на поверхности.
Чаще всего болота оставляют некоторые островки, по которым можно передвигаться, но также стоит помнить, что остров может быть лишь миражом, и оказаться поросшей трясиной.
В зависимости от размеров болота сила засасывания также меняется, мелкие болота делают это медленнее, большое может поглотить моментально. Важно знать как себя вести, когда попадаешь в болото небольшой величины, и тебя постепенно засасывает, от этого зависит спасешься или нет. Итак, понятно, что большое и глубокое болото практически не оставляет шансов на спасение, а маленькие требуют навыков.
Чаще всего болота оставляют некоторые островки, по которым можно передвигаться, но также стоит помнить, что остров может быть лишь миражом, и оказаться поросшей трясиной.
Чтобы преодолеть болото, нужен азимут, то есть ориентир. Если его в наличии не будет, то можно запутаться и заблудиться, потому что на несколько десятков метров со всех сторон простирается монотонный болотный пейзаж. Особенно ориентир нужен осенью, когда на болоте поспевает клюква, и вы намереваетесь ее собирать.
Внимание! Если есть возможность болото обойти, сделайте это.

Болота можно разделить на несколько типов:
 Непроходимые
 Проходимые
 Труднопроходимые

Следует сказать, что болота различаются еще и по сезонам, в дождливые месяцы или по весне многие болотистые местности становятся просто непроходимыми и смертельно опасными. Сложность оценки болота в том, что глянув на его поверхность, не всегда можно понять, что под зеленым или водным покровом скрывается. Большая ли там глубина, вязкая ли жидкость или нет. Иногда болота бывают и вовсе неприметными внешне, поросшие крупинками мха и с виду это вроде бы хорошая поверхность. Как только человек делает пару шагов вперед, он проваливается и тягучая жижа начинает его засасывать, а любое движение ускоряет этот процесс поглощения. Как правило, зимой болота замерзают, по крайней мере, верхний слой, который способен выдержать человека. Осень, весна и лето — три сезона, когда нужно быть особенно аккуратными при нахождении на болоте, особенно если местность вам незнакома и вы не знаете точно, где находятся заболоченные участки. Даже если вы знакомы с болотом, то не стоит пренебрегать правилами хождению по болотам, т.к. каждый сезон болота меняются в зависимости от паводка.

Болота делятся также на:
Разновидности болот. Техника безопасности на болоте.1.Болота верховые (моховые). Верховые — расположены обычно на плоских водоразделах, питаются только за счёт атмосферных осадков, где очень мало минеральных веществ, вода в них резко кислая, растительность — господствуют сфагновые мхи, много кустарничков: вереск,багульник, кассандра, голубика, клюква; растёт пушица, шейхцерия; встречаются болотные формы лиственницы и сосны́, карликовые берёзки. Корни растений не соприкасаются с минеральным грунтом, а расположены в толще торфа. Основное питание растения получают из атмосферы в виде оседающей пыли, с дождевой водой, при разложении остатков растений и животных, вследствие чего обладают низкой зольностью. Деревья сильно угнетены и низкорослы. Сфагновый мох лучше произрастает в середине болотного массива, на окраинах он угнетается минерализованными водами. Поэтому верховые болота несколько выпуклые, их середина возвышается на 3-4 м. Торфяной слой достигает 6-10 м и более.

В свою очередь они делятся на два типа:
• Лесные — покрыты низкой сосной, вересковыми кустарниками, сфагнумом.
• Грядово-мочажинные — похожи на лесные, но покрыты торфяными кочками, и деревья на них практически не встречаются.
В верховом болоте можно заметить сплавину. Сплавины — это островки расти-тельности, оторванные от берегов или примыкающие к ним. Внимание! Не лезьте в сплавину. Лучше обойти несколько километров. Лишь по толстой сплавине можно двигаться и то с большой осторожностью.
Такие болота чрезвычайно опасны. Этот тип болот чаще всего является непроходимым. Проходимость такого болота можно определить по безлесности. На таких болотах бывают чахлые деревца или кусты, но самым главным признаком верхового (зыбучего) болота является, что когда наступаешь на него, оно как будто начинает колебаться (шевелиться верхний слой торфа).

Разновидности болот. Техника безопасности на болоте.2. Переходные — по характеру растительности и умеренному минеральному питанию находятся между низинными и верховыми болотами. Обычно располагаются широкой полосой по окраинам верховых болот или в виде отдельных участков на песчаных грунтах в сопровождении низинных. Из деревьев обычны берёза, сосна, лиственница. Травы те же, что и на низинных болотах, но не так обильны; характерны кустарнички; мхи встречаются как сфагновые, так и зелёные. На переходных болотах торф отлагается только в поверхностных слоях залежи. Мощность этих отложений бывает различная — от нескольких сантиметров до метра и больше. Поверхность таких болот обычно покрыта сфагново-моховым очесом различной мощности (сплошным на переходных болотах и прерывистым на комплексных).




Разновидности болот. Техника безопасности на болоте. Низинные — тип болот с богатым водно-минеральным питанием, в основном за счёт грунтовых вод. Образуются на месте бывших озер, в долинах рек и в местах выхода ключей, в низких местах, которые постоянно или временно затопляются водой. Характерная растительность — ольха, берёза, осока, тростник, рогоз, вахта трехлистная, вейник, зелёные мхи. Из кустарников встречаются ивы, черемуха, рябина, а из деревьев — ель, сосна. Из мхов распространены зеленые гипновые, в меньшей степени — сфагновые мхи. Поверхность их ровная или слегка вогнутая растительностью. Лесные (черноольховые и др.) и кустарниковые (ивовые) болота располагаются в притеррасных частях пойм.
Эти болота отличаются слабой заторфованностью — мощность торфа не превышает 1 — 1,5 м.

Низовые болота не так опасны. Такие болота встречаются, как правило, в хвойный заболоченных лесах. Максимум можно промочить одежду или обувь. На подобных болотах множество кочек, островков и деревьев. Другими словами - эти болота проходимы.


Как определить степень проходимости болот.
Болота не проходимые.
Болото невозможно пройти, если оно поросло камышом или по болоту плавают куски торфа. Не суйтесь в верховые болота, это может быть очень опасно. Из такого болота почти невозможно вылезти.
оглядите поверхность, возможно на ней нет никаких кустов, деревьев или торчат лишь сгнившие стволы, а поверхность покрыта мхом и местами проступает вода, много мочажин, вода стоит выше поверхности или на ее уровне (в мочажинах). В этом случае это очень сложное болото, без знания в него лучше не идти;

Если вы подошли к низинному торфянику, видите пару редких кустов, деревьев вовсе нет, но есть много невысокой травки, знайте, что это очень опасное болото, пройти его не возможно. Проблема таких болот в том, что торф превратился вперемешку с водой в жидкую торфяную кашицу, это страшная субстанция, которая быстро засасывает;
В таких болотах торф жидкий. Если его взять в кулак и сжать, то торф, напоминая жидкую глину, вытечет между пальцев. Болота эти в таком случае просто непроходимы для пешеходов.
Чрезвычайно опасны так называемые чарусы (заросшие озера-колодцы).Они встречаются в лесу. Чаруса — это водоем-болото, который порос обманчивой растительностью и похож на нормальную поверхность, такие озера бывают довольно большие, вода на них не видна и для человека это настоящая западня. Стоит отметить, что чарусы могут быть где угодно и оставаться даже в засуху. Так, они встречаются после долгих ливней или на болотистых участках, самые опасные это те, которые в засуху стоят скрытые под илом в лесу и присыпанные растительностью. Такие болота вообще не отличаются от нормальной поверхности, единственная их примета, это сухая и гнилая растительность на поверхности. Глубина таких болот очень большая, они невероятно вязкие и засасывающие, как правило, из такого болота самостоятельно выбраться невозможно.

Болота труднопроходимые.
Если среди мха на болоте встречаются мочажины (болотца с застойной водой). Вода на поверхности или чуть ниже. Если болото поросло густым кустарником (ивняк, ольха, береза).
Разновидности болот. Техника безопасности на болоте. На болоте растет трава пушица. Существует примета, что чем гуще эта трава, тем страшнее трясина под ней находиться
Болота покрыто густым кустарником или мелкими деревцами залитыми водой, вода (застойная) стоит у поверхности, у стволов деревьев отдельные моховые кочки. (Такое болото преодолевается от кочки к кочке от дерева к дереву).
А если торф рыхлый и очень влажный, и когда берешь его в кулак, то из него, как из губки для мыться посуды, будет струиться вода, то это болото можно отнести к «условно проходимым». Преодолеть их можно на болотоходах. Допустимое давление в них примерно 0,25 кг/см2.
В то же время, если вы стоите возле торфяника с похожей растительностью, но торф, взятый из болота, не вытекает вместе с водой из руки, а остается в руке типа глины, то это болото можно пройти. Но безопасней оно не становится, пройти его очень сложно и обязательно нужно сделать болотоходы. Такие болота называют еще условно проходимыми, здесь важно рассчитать давление на поверхность, оно не должно быть более чем 0.25 кг/см.

Болота проходимые.
Болото заросло сосновым или березовым лесом, имеет густой травяной покров, имеются кочки у стволов деревьев, вода на поверхности. Болото легкопроходимо, если на ней растут высокие деревья и имеются большие кочки.
На болоте много бурелома, растет лес средней густоты, кочки вокруг деревьев, вода на поверхности или ниже. Такое болото проходимо. При сжатии торфа в руке не чувствуется уменьшения его объема, вода не выделяется. Давление на поверхность 1кг/см².
При сжатии торфа в руке заметно некоторое уменьшение его объема, вода выделяется, но не стекает с руки. Давление на поверхность 0,75кг/см². В первом и втором случае болото проходимо и даже проезжаемо на машине.
Идя на болото берите с собой туристическую аптечку и крепкую веревку.

Техника передвижения по болоту.
Срежьте шест, перед тем как наступить проверяйте местность шестом. Двигайтесь от кочки к кочке, избегайте зарослей пушицы (см.выше),старайтесь избегать мочажин, если двигаетесь группой то расстояние должно быть не более 2-3 метров, если идете по сплавине(не рекомендуется),то держите дистанцию 5 метров, иначе сплавина может не выдержать и прорваться.
Помимо ощупывания, смотрите под ноги и выбирайте под шаг те места, где есть корни, палки, где растет кустарник или большая трава, значит, на этом месте есть земляная твердая основа.
Используйте правильную технологию походов. Секрет прохождения болота, кроме чтения местности, заключается в правильной технологии:
• Делайте ваш второй шаг прежде, чем вы завершите первый, почти так, будто бы вы скользите вместо ходьбы. Если вы попытаетесь идти по болту так же, как и по земле, то вы попытаетесь сделать шаги и будете ждать пока достигнете низшей точки болота и только потом ступите снова, ожидая устойчивого основания. Затем, вы, в попытках поднять первую ногу, поймете, что вас засосало, и вы не можете вытащить ногу. На самом деле, вы переместили слишком много веса на одну ногу во время ходьбы и, когда вы попытаетесь достать свою вторую ногу, вы поймете, что она тоже застряла. В конечном счете, вы сможете достать свои ноги и двинетесь дальше, но ходьба такого рода очень изнурительна.
• Знайте, что пересекая канавы и ручьи на болотах, где течет вода, вы найдете, что центр потока очень устойчив. Большую часть времени они будут иметь песчаное или гравийное дно. Проблема состоит в том, чтобы определить насколько глубоко мягкие края потока с илом прежде, чем вы доберетесь до устойчивой середины. Противоположная сторона устойчивой середины обычно отражает мягкую сторону, через которую вы только что прошли. Если вы удачно доберетесь до середины, вероятнее, всего, вы удачно пересечете все болото.

Как выбраться если вы попали в трясину?
Не паникуйте и не делайте резких движений, постепенно и размеренно начинайте выбираться, если идете в группе, то крикните, чтобы вам кинули веревку или шест. Если же вы один, то провалившись, положите палку поперек и постепенно переносите вес тела на палку, навалившись на нее грудью, если за плечами рюкзак, снимите его без резких движений, далее кладите палку перед собой и плавно подтягивайтесь к ней.
Если вы попали в вязкое болото, ноги внизу скованы грязью и не только не поднимаются, но и наоборот, тянут вверх, то налягте на шест и снимайте медленно сапоги, хоть это и сложно сделать, но можно и нужно.
Когда вы замечаете, что засасывает вас медленно, значит спастись проще, если у вас есть в руках шест (а он обязательно должен быть), то постепенно опираясь на него по горизонтали, вытягивайте себя из жижи.
Если вы, соскакивая, падаете, то старайтесь упасть плашмя на живот или спину, чтобы погасить инерцию падения и не позволить себя засосать с головой. Войдя в воду вертикально, у вас очень большие шансы уйти с головой и больше не вынырнуть оттуда.
Находясь в медленно засасывающем болоте, полностью положитесь на шест в ваших руках. Если рядом есть край суши, то один край шеста положите на него и по горизонтали налегайте на него. Даже если суши нет, то все равно переносите свой вес на шест, медленно, но верно вы по сантиметрам продвигаетесь вперед.
Предположим, что вы вообще без ничего. Тогда вам нужно управлять своим телом, так или иначе верхнюю часть туловища нужно вытягивать на поверхность и укладывать его в горизонтальное положение. Ни в коем случае не барахтайтесь, но всегда равномерно дышите. Даже верхняя одежда снятая и скрученная может вам послужить в качестве опорного шеста.
Если вы выполняете функцию спасателя, то ни в коем случае не останавливайтесь и не отпускайте шест или веревку, иначе человек моментально канет в болото.
Если вам удалось выползти из трясины, не спешите вставать, отползите от опасного места (у лежащего человека площадь больше, а давление на грунт меньше). Выходите откуда пришли.шаблоны для dleскачать фильмы
 
 
Новость опубликовал: Валькирия


Посмотреть теги новости
Эта новость отмечена тегами:
Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: